当前位置  >  本站首页  >  心理专题  >  正文
大学生心理素质调查
发稿:夏玲 审核:夏玲 发布日期:2012-03-23

一份来自内蒙古第三医院精神卫生治疗中心的调查表明:近年来,我区大学生患心理疾病的人数正逐年增加,大学生自杀、自卑、神经衰弱、精神抑郁症等突出的心理问题正在越来越成为人们关注的社会问题。

事件:19岁大二学生要自杀

记者同志,快救救我的孩子吧!她正要自杀,我实在没办法了。她好不容易考上大学,她死了我可怎么办?

记者闻讯后,火速赶往呼市乌兰察布东街一平房居民区。在一间阴暗潮湿的小平房内,记者见到了一位40多岁的妇女,她面容憔悴,精神疲惫,双手正抱着一个女孩,女孩泪流满面哭着说,妈妈,你让我去死吧!我不想活了,我活得没意思!

这个女孩是我区一所高校的大二学生,19岁,从小父母离异,跟着母亲相依为命,2004年她如愿考上了大学,成为母亲最大的骄傲。女孩的妈妈告诉记者,上大学后,孩子的成绩名列前茅,这次孩子想自杀的原因就是因为考本科。孩子说,班主任把本应属于她的名额给了别的同学,因为那个同学跟老师的关系好,抢了她的名额。就因为这事,孩子回来又哭又闹,不吃不喝,自己买了安眠药,又买了水果刀,随时准备自杀。有时她稍不注意,孩子就要吃药。孩子说,如果她不能考本科再考研,毕业后就根本找不到工作,她以后就完了。因为和老师闹别扭,孩子说,以前老师对她很好,课上老表扬她,现在关系弄僵了,她感觉老师对她不理不睬,也不用正眼多看她几眼。她感觉无法在班里呆下去,心情越来越不好,这几天不想去学校上学。孩子觉得没脸上学,作为家长,她只能把孩子看住,她怕万一孩子想不开寻了短见,那样她也没法活下去了。

这位母亲拿出孩子的各种证书,抱着女儿哭着说,孩子,你为了妈妈,你要好好学习,好好活下去啊!

令记者吃惊的是,这个女孩冷冷地说:妈妈,你让我死吧!我活着只能给你增加负担,我死后,你再找个有钱的人结婚吧!我恨你,你为什么跟爸爸离婚?你保护不了我,我恨死你了……”

说法:家长有义务关照孩子 学校有义务正确引导

内蒙古师范大学社会学教授齐·巴特尔认为,孩子正是成长的时候,他们的兴趣比较广泛,他们对身边事情都很好奇,充满了求知欲望。他们偶尔犯错误,是家长没有进行引导和引导得不正确,目前学校对学生进行心理、生理、性方面的教育几乎是空白。他认为,家长有必要关心爱护孩子,用一定的手段对孩子进行比较正确的教育。

文盛律师事务所的吴律师认为,就算是子女犯了错误甚至是犯罪,做父母的也不能与未成年的孩子断绝关系,这是我国《婚姻法》中明确规定的。孩子在未成年时,父母作为其监护人,有权利和义务对孩子在感情方面关心、生活上照顾。吴律师说,孩子在某一个时期内存在逆反心理,觉得家长管得宽,而且也不够理解自己,这是很正常的。

吴律师建议,学校应该开一门专门对青少年心理进行辅导的课程,还可以专门聘请年轻的老师对孩子们进行心理辅导,这位老师能够理解孩子们的心思,让孩子们能私下与老师匿名沟通,敞开他们的心扉。(内蒙古晨报报道 记者 一朴)

解读:心理专家解读大学生心理问题

张淑兰说,现在大学生的心理问题日益突出,大学生的心理问题已成为一个社会问题,应该引起家长、学生和社会的关注。现在很多大学生患抑郁症,这是大学生心理疾病中占的比例最大的疾病,也是导致大学生自杀的最主要原因。他们人际关系处理不好,有的农村孩子进入大学后适应不了城市的生活。在高校中大学生贫富差距很大,一些家庭条件差、贫苦的学生有很重的自卑感,性格内向、孤僻、不合群;有的家境条件优越的学生学习成绩差,他们沉迷于网络,上网聊天、玩游戏。由于学习压力大,有的学生几门功课不及格,可能拿不到学历证书,在压力之下,有的学生觉得无颜面对父母、学校,产生自杀念头。

有的学生因为搞对象出现矛盾,不能正确处理感情问题,一时想不开就想到自杀。现在每年都有大学生自杀的事件发生。

大学生的心理问题应引起社会的反思。现在很多大学生是独生子女,从小娇生惯养,衣来伸手,饭来张口,生活自理能力差,独立性差,家长的过分保护、溺爱让孩子养成依赖性。有的学生一下子离开父母来到大学难以适应环境,很多孩子不会与同学、老师相处,往往因为一件小事想不开,要么不说话,要么争吵,弄得关系紧张、恶化,因此睡不好、吃不好,影响情绪,影响睡眠,最后导致神经衰弱,精神抑郁。(内蒙古晨报报道 记者 刘丽)

措施:心理健康教育走进我区学生课堂

为了加强对我区中小学心理健康教育的宏观协调和指导,提高中小学心理健康教育的科学管理和研究水平,自治区教育厅发出通知,要求今年秋季开始,全区中小学校要开设心理健康教育活动课。

据了解,目前中小学生心理状况日益引起社会关注,如何采取有效方式宣传心理健康知识,是 窗体窗体家庭教育和学校教育探讨的问题。教育厅已经要求,今年秋季开始,全区城镇中小学和农村牧区乡苏木中心校要开设心理健康课,每周占用学校课程一课时。(内蒙古晨报报道 记者 张桂梅)

采访手记

采写这篇报道记者的心里很沉很痛。上初一时,记者的一名男同学由于学校和家长的压力,最后选择了上吊自杀,他是家里的独子,死时只有15岁。今年,记者的一个大学同学猝死了。两年中,记者又陆续采访过几起大学生自杀案件,看着一个个花季少年、天之骄子因为种种挫折结束年轻的生命,给家庭带来毁灭性灾难,记者的心非常沉痛。

由于学习压力、竞争压力、就业压力,再加上情感挫折,人们活得很累。面对压力,我们该怎么办?面对挫折,我们该如何正确面对?如何坚强地走好人生的每一步?正如心理医生所说,我们每个人都要学会给自己减负”“释压。其实,经历过风雨、磨难,人生才会有彩虹。