当前位置  >  本站首页  >  健康生活  >  正文
春日风景美如画 心理课堂留住它
发稿:晋雪莹 审核:  发布日期:2024-03-29

和煦春风,春之暮野。3月最是一年春光灿烂之时,花红柳绿、莺啼燕舞,万物生机盎然,同时春季也是抑郁症高发季。为营造校园心理健康的文化氛围,展现青春活力,让学生发现生命之美,感悟生命意义,大学生健康成长指导中心的老师于3月29日上午在学校操场以“花”为题,给学生们上了一堂别样的心理健康教育课。

“慧心”知识科普

课程开始,中心何玉梅主任向同学们介绍了春日生命安全教育的相关知识,让学生们领悟到生命就像一朵花一样,一瓣一瓣的展开,通过自己的努力,绽放得更加美丽,帮助学生导入到课堂主题。

“强心”体育运动

课程中运用“桃花朵朵开”趣味运动游戏,让同学们在多样的形式中感受到运动的魅力,愉悦身心,收获快乐。

“润心”艺术体验

“‘心’花怒放”透明植物书签制作艺术体验活动,深受同学们的喜爱。同学们在校园内找来了代表春天的花朵、落叶,老师们为同学们分发透明书签模具、丝带等装饰物。同学选取所需物品后,纷纷交流了自己的制作想法,经过半个小时的设计、打磨和装饰,制作出富有创意的独一无二的书签。一簇簇花朵,一片片树叶,一个个小小的书签将整个春天收入。在制作压花和设计书签的探索中,同学们感受生命的丰富与多彩,在心灵的充盈中感受身心的愉悦。

悦心”趣味活动

课程最后,同学们将自己制作的作品挂在心愿网上,许下自己对春日、对未来人生的美好憧憬与愿望。飘飞的书签,象征着生命的绽放,每一次绽放,不仅仅是同学们对美好生活的追求,也是他们不断突破自己的局限和恐惧实现生命精彩的过程。

通过此次户外课堂,不仅使学生在手作的过程中感受“当下”的力量,也是我校心理育人工作不断推陈出新的重要体现,更是一次对生命的深度认识,在探索、发现、感悟中,理解生命的意义,尊重生命,热爱生活。(文/晋雪莹 图/周静雯 审/牛志伟)